Ежегодно в России идут под снос, уродуют реконструкцией и просто разрушаются без присмотра десятки памятников архитектуры. Во многом это происходит из-за равнодушного отношения общества. Общество – это мы. А это небольшая памятка о том, что лично каждый из нас может сделать, чтобы способствовать сохранению памятника архитектуры.
Интересуйтесь!
Когда больше узнаешь о том, что тебя окружает – понимаешь в чем ценность того или другого здания. Здания – это не только про архитектуру и разные виды искусства, но и про человека – это всегда про судьбы владельцев, заказчиков, общины.
Почитайте об истории готики и других стилей, сходите на городские экскурсии или лекции – любые, которые считаете интересными. Например, на нашем сайте есть Книжная полка с подборкой научных и художественных изданий.
Руины церкви Св. Марии в немецкой колонии Бер (1907), п. Каменка, Саратовская обл. Региональный памятник. Фото: Артём Нойер >>
Объединяйтесь!
Будьте активнее – по возможности, посещайте общественные слушания, согласованные акции, поставьте подпись под петицией. Само по себе это не решит проблему. НО это очень важный шаг. Так вы убедитесь, что вы не один. А те, кто принимают решения, получат сигнал – за памятником стоят неравнодушные люди. Чем больше таких людей, тем труднее провести непопулярное решение.
«Формирование сообщества – это ответ на вопрос, что делать сейчас, когда вроде бы сделать больше ничего нельзя», – отметил урбанист Свят Мурунов в нашем выпуске подкаста. Кстати, послушайте эту запись, там очень доступно о роли городского и любого другого сообщества и его влиянии на облик места.
<< «Замок Храповицкого» в усадьбе Муромцево (1889), Владимирская обл. Федеральный памятник. Фото: Артём Нойер
Делитесь позитивом!
В самых разных регионах и населенных пунктах есть хорошие примеры реставрации, улучшений, поиска инвесторов. Если уже где-то нашлись силы и активные люди, то почему там, где вы живете, нельзя сделать культурный центр из заброшки или ровный тротуар?
Чем ваш населенный пункт хуже? На это нет денег? Их никто не выделит, пока нет запроса. Говорите о том, что вас волнует. Ставьте позитивный опыт в пример! Чем больше активных людей, тем сложнее игнорировать их запрос.
Отреставрированное на частные средства здание колбасной фабрики т-ва «Кизнер и Глок» в Саратове (1902). Фото: Артём Нойер >>
Делитесь возмущением!
Распространяйте репосты о ситуации с памятниками в вашем городе/регионе. Нам кажется, что «все и так это знают» – нет! Писать о бездействии властей тоже не всегда работает, хотя огласка может помочь.
Поделитесь, почему это волнует именно вас! Вот примеры комментариев наших подписчиков: «мой дед венчался в этой кирхе, а теперь не ее месте руины», «в армии моя в/ч была в этом здании…», «я проезжаю мимо этой водонапорной башни много лет…», «я жил в этом доме в детстве и хорошо помню…». Простые эмоции не оставят равнодушными даже незнакомых людей. Соцсети – наше всё.
<< Англиканская церковь в Архангельске (1853) застыла в таком состоянии после приостановки реставрации в 2018 году. Региональный памятник. Фото: Владислав Дреко
Станьте волонтером!
Присоединяйтесь к общественным проектам по восстановлению или уходу за памятниками архитектуры. Так вы найдёте единомышленников и сможете внести личный вклад. Вот наиболее известные федеральные и региональные проекты:
- Том Сойер Фест
- Проект «Хранители руин»
- Проект «Усадебные волонтеры»
- Волонтёрское движение ВООПИК
- Волонтеры усадьбы Усолье (Самарская обл.) и др.
Руины Троицкой церкви в усадьбе Строгановых Марьино (1831), Ленобласть, Тосненский р-н. Федеральный памятник. Фото: Артём Нойер >>
Отправьте пожертвование!
Переведите любую сумму проектам, которые собирают средства на восстановление объектов культурного наследия. Например, Фонду Внимание. Также любой пользователь может там подать заявку на объекты, которые, по вашему мнению, нуждаются в восстановлении.
Инициативы по сбору средств также можно найти и поддержать на платформе Планета.ру. Например, там мы собрали часть средств на создание сайта электронного каталога «Готики в России». Нас поддержали более 100 человек. Даже небольшая сумма может помочь другим.
<< Заброшенное здание в районе Дальхимпрома во Владивостоке (XX в.?). Не охраняется государством. Фото: Артём Нойер
Купите мерч!
Можно поддержать других, просто купив себе что-то на память. Во многих церквях, музеях и общественных пространств в памятниках архитектуры есть свой мерч (англ. merchandise – товары) – одежда, книги, календари и разные сувениры.
Например, вы можете приобрести мерч проекта «Готика в России». Часть средств мы направляем в пользу памятников неоготики, которые изображены на этих вещах. Например, общинам собора Непорочного Зачатия в Москве и церкви Петра и Павла в Парголово (СПб).
Мерч «Готики в России». Фото: Артём Нойер >>
Купите памятник!
Если вы можете это себе позволить, почему нет? В России действует программа «Рубль за квадратный метр» – под такую годовую ставку можно арендовать здание со статусом памятника на 49 лет, обязавшись восстановить его в течение 5 лет.
Иногда исторические здания просто выставляют на продажу на Авито и других платформах. В помощь инвесторам, которые хотят приобрести усадьбу есть также сайт Усадебное достояние РФ.
<< Заброшенный «Колосовский замок» (1890-е) в Тульской обл. Региональный памятник. Выставлен на продажу. Фото: Артём Нойер
Памятники покупают не только крупные бизнесмены как Андрей Ковалёв, владелец усадьбы Гребнево в Подмосковье. В Калининградской области краевед Геннадий Кострица открыл «Готика Холл» в кирхе Алленбурга, а семья Сорокиных – туристический центр в замке Вальдау – впервые они побывали в нем сами как туристы, а затем переехали из Белгорода и арендовали для восстановления.
Примеры возрождения есть и в других регионах: энтузиаст Анатолий Курбатов восстанавливает готическую водонапорку в Слободском Кировской области (мы записали с ним подкаст), блогер Рада Русских – дачу Месмахера в Петербурге, а архитектор из Вологды Иван Магарёв – дом купца Никуличева в селе Устье…
«Готический дом» после пожара в усадьбе Отрада (Рощинское, XIX в.) в Ломоносове, Санкт-Петербург. Региональный памятник. Фото: Артём Нойер >>
Подпишитесь на проекты об архитектуре и сохранении наследия
Вот наиболее любопытные, на мой взгляд:
- Хранители наследия
- Архитектурные излишества
- Москва глазами инженера
- Наличники
- Летопись русской усадьбы
- Узнай Москву
- Сitywalls (Санкт-Петербург)
- «Жёлтая линия» (Саратов)
- Visit Prussia (Калининградская область)
- Пешком по Вятке (Киров)
- Водонапорные и другие башни
- Архнадзор
<< Доходный дом Субботиной-Маркинсона (1914) в Самаре ожидает реставрации с середины 2000-х годов. Федеральный памятник. Фото: Артём Нойер
Мыслите шире!
Кто-то не видит трагедии в испорченной старинной двери, оконной раме или целого здания. Оценивайте фасад целиком – так вы увидите, что самовольное изменение цвета и расстекловки окна или балкона и установка кондиционера на фасаде – зло и местечковое мышление.
Важна не только целостность памятника, но и среды вокруг него. Об этом пишут урбанисты, например, Аркадий Гершман в блоге «Город для людей». Послушайте также уже упомянутый выпуск нашего подкаста с урбанистом Святом Муруновым.
Одна из красивейших водонапорных башен страны. Бывший мясокомбинат Розенау в Калининграде, 1900. Региональный памятник. Фото: Артём Нойер >>
Не оставайтесь в стороне!
Если вы стали свидетелем нарушения в отношении объекта культурного наследия (снос, повреждение, вандализм): зафиксируйте факт нарушения (фото/видео), вызовите полицию, обратитесь в общественные организации (Архнадзор, Всероссийское общество охраны памятников ВООПИК), в СМИ, в прокуратуру, в региональный орган по охране памятников. Законодательная база: Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» от 25 июня 2002 г. ФЗ-№73.
<< Уникальная плотницкая готика. Заброшенное здание бывшей кирхи (1874) в Опочке, Псковской обл. Региональный памятник. Фото: Артём Нойер
Почему это важно?
Более того, архитектура – особый вид искусства. Низкопробное кино, музыка, живопись или книги забудутся. А вот возвращение исторического вида памятнику может занять десятилетия, может не произойти никогда или стать просто копией, пустышкой. Поэтому сохранение памятников архитектуры имеет колоссальное значение.
Заброшенный комплекс конного двора в усадьбе А.Ф. Орлова (1859). п. Стрельна, Санкт-Петербург. Федеральный памятник. Фото: Артём Нойер >>