Александр Деринг: Аутентичность – это принципиально важно!

Главная 5 Блог 5 Александр Деринг: Аутентичность – это принципиально важно!

В Барнауле готовится масштабная реконструкция исторического здания католической церкви, перестроенной в советское время. Спустя 30 лет с начала попыток вернуть здание, в 2023 году был согласован проект реставрации. Каких усилий стоит вернуть церкви исторический облик и почему это важно? Об этом проекту «Готика в России» рассказал Александр Деринг, руководитель архитектурной мастерской «Классика». Барнаульская мастерская разработала проект восстановления костела.

Мы записали это интервью в январе 2023 года, когда проект реставрации получил положительное заключение государственной экспертизы. Теперь оно доступно не только на нашей страничке в Дзене, но и здесь.

Архитектор Александр Деринг. Фото из личного архива

Католическая церковь Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии в Барнауле была выстроена в 1909-1913 годах. Вот карточка храма в нашем каталоге.

Проект храма составил Иван Носович – знаковый для Барнаула архитектор. Поляк по происхождению и католик по вероисповеданию, он и сам стал прихожанином церкви.

Костел в Барнауле, эскизы архитектора А.Ф. Носовича (1909)

«В то время проектировались и строились ряд костелов по всей России, во многом они схожи использованием кирпичной кладки с отсылками к средневековым элементам. Барнаул был тогда относительно небольшим городом, приход был ограничен в средствах. Поэтому проект в целом скромный, без излишеств. В тоже время нужно отдать должное профессионализму Носовича. Это здание с хорошими пропорциями, оно несомненно украсило центр города», – говорит архитектор Александр Деринг.

Архитектор Иван Носович использовал, на первый взгляд простое, но довольно элегантное решение главного (западного) фасада.

Здесь выделяется колокольня с шпилем высотой 22 метра. По симметрии первого яруса на уровне второго этажа напрашивается парная башня – именно ее отсутствие придает профилю ритмичность.

Интересна фигурная кладка – особенно выделяются остроконечные части лопаток, вимперг над входом, стрельчатая арка.

Затейливый вид фасаду придают разнообразные варианты расстекловки и форм оконных проемов, а сдвоенные окна башни когда-то заполняли жалюзи.

<<Костел в Барнауле, фото до реконструкции, 1936

«До нас дошла единственная фотография (одного!) фасада, где видны отличия от проекта Носовича, который утвердила городская дума Барнаула. Вероятно, на главном фасаде задумывался витраж и другие детали. Но по разным причинам, они не были реализованы. Именно отсутствие фотодокументов и архивных материалов, связанных с ходом строительства, были для нас сложностью. Но в научной реставрации широко применяется метод аналогов. Мы изучали костелы, построенные в других городах Сибири – Красноярске и Иркутске. Остальные фасады постарались сделать очень близкими по стилю и духу главному фасаду», – рассказывает Александр Деринг.

Проект реставрации. Проектная мастерская «Классика»

В 1931 году церковь была закрыта, а 6 лет спустя перестроена до неузнаваемости. Фактически вся верхняя часть здания была разобрана, добавлены новые перекрытия, надстроен еще один этаж, перелицован фасад.

Долгое время в здании находилась аптека, а в наши дни также офисы краевых депутатов. Католики предпринимали попытки вернуть здание с 1993 года, местные власти дважды согласовывали передачу, затем отменяли.

Современный вид здания. Фото: Артём Нойер, 2018

Судебные тяжбы завершились лишь в 2019 году, здание вернули общине к католическому Рождеству. Началась доработка проекта восстановления. Согласование осложнялось также необходимостью изменить рельеф улицы – за годы уровень тротуара вырос больше чем на полметра.

Проектная мастерская Александра Деринга «Классика» удостоена ряда профессиональных наград. Так, построенный по их проекту корпус Алтайского филиала РАНХиГС признан лучшей постройкой Сибири в 2022 году.

Проект реставрации. Проектная мастерская «Классика»

Команда «Классики» во многом доработала первоначальный эскизный проект костела, составленный другой мастерской. Специалистам удалось более тщательно обследовать объект. Непосредственно над проектом работал архитектор Илья Нетолчин.

«Историческое здание костела – объект культурного наследия регионального значения. Поэтому важно проводить именно научную реставрацию. Это предполагает максимальное использование аутентичных материалов. Аутентичность – это принципиально важно! Это исторический код, в этом ценность. Да, это серьезные затраты на реставрацию, но они стоят того. И заказчики это понимают», – говорит Александр Деринг.

В здании уже ведутся подготовительные работы. Подрядчиком ранее была объявлена компания «Стройпоток». Смета первоначально составляла 70 млн. руб., но будет пересмотрена с подорожанием материалов. Община надеется привлечь необходимые средства. Восстановительные работы могут занять 5 лет.

Посты из этой категории

Книжная полка
Как читать архитектуру? С чего начать знакомство с архитектурной теорией Как читать архитектуру. Интенсивный курс по...
О проекте
Добро пожаловать на сайт проекта «Готика в России»! «Готика в России» – это проект об архитектуре и искусстве нашей...
Спецпроект. Готические уголки городов ЧМ-2018 в России
Старт Евро-2024 – повод вспомнить о Чемпионате мира по футболу, который проходил в нашей стране в 2018 году. К нему...
Стоит увидеть
Избранные тематические подборки самых ярких зданий и сооружений, которые стоит увидеть, по версии проекта «Готика в...
Как спасти памятник
Ежегодно в России идут под снос, уродуют реконструкцией и просто разрушаются без присмотра десятки памятников...
О готике
Перед вами электронный каталог, ставший результатом многолетнего исследования. Оно охватывает более 2 тыс. зданий и...
Как устроен сайт russgothic.ru?
Записали для вас небольшое видео с презентацией сайта. Как создавался и устроен каталог, чем он уникален, какие...
10 музеев в памятниках готики и неоготики
День музеев – это всегда целое разнообразие событий. А сами здания музеев – порой шедевры архитектуры. Что выбрать?...